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lunes, 9 de octubre de 2017

CLAMOSA ERA UN BUEN PRODUCTOR DE ACEITE ,EN CANTIDAD Y CALIDAD

En Clamosa una buena parte del cultivo era olivar. El aceite en nuestra infancia era muy importante,era un producto escaso, en nuestra casa nos faltaba trigo y era mucho mas fácil conseguirlo a cambio de aceite, claro que como en aquella época era estraperlo corrían un riesgo, si los cogían perdían el producto y tenían como mínimo una multa, iban por caminos (yo diría malos caminos) con caballerías tres o cuatro horas de camino y regresar de madrugada.
La recogida de las olivas era un trabajo muy duro, en Clamosa los olivos eran muy grandes, no servían escaleras, utilizaban perchas de dos y tres metros para tirar las olivas del árbol (se compraban en la feria de Garaus) eran de una madera especial que pesaba poco, las  bajaban del pirineo.
Los hombre sutilizaban las perchas y las mujeres ponían las mantas, que también era pesado, porque las mantas eran de cáñamo, pesaban mucho y además el terreno era muy pendiente y  habían margenes que aun lo complicaban mas.luego las que caían fuera se cogían a uña, que así se decía, todos los días hacia frío
y no habían guantes, así que cada poco rato teníamos que calentar las manos en la hoguera. Los niños también anudábamos ha hacer ese trabajo, el fin de semana y horas fuera de horario escolar.
Las olivas para aliñar se cogían del árbol, en casa hacían unas muy buenas cogidas de injerto, las ponían con sal gorda encima de un paño y al sol hasta estar curadas.
Las olivas que se habían cogido con mantas por la noche se limpiaban de hojas y otros cuerpos extraños.El próximo paso, acarrear las olivas al molino y hacer el aceite. El molino de aquella época tenia poco que ver con las fabricas de hoy,el molino funcionaba con agua, había una gran balsa y la presión hacia que esa rueda enorme de piedra girara hasta triturar las olivas, luego pasaban a la prensa todo se hacia manual,tenia un eje central, al rededor se colocaban las espuertas (unos círculos de esparto) encima se ponía una capa de pasta
de olivas y una sobre otra hasta llegar al punto, se echaba agua irviendo y se prensaba, la maquina tenia cuatro barras de madera, un hombre en cada barra daban vueltas hasta sacar todo el aceite.
A los niños nos gustaba mucho ir al torno,que es como se llamaba,aprovechábamos para llevar la comida y
nos premiaban con un REMOJON, que no es lo que piensan.Tostaban una rebanada de pan la untaban con ajo y le ponían aceite.Un día llegue, pensaba que podía hacerlo, tosté el pan y fui a la pila, moje el pan y
"Que chasco" amargo como la hiel, empezaron todos a reñir y pase una vergüenza ..Claro yo no sabia que el aceite solo era unos centímetros de la parte superior que con un cazo pasaban a otro recipiente , de allí al botico para llevarlo a casa. ( El botico se hacia de la piel de una cabra) también se utilizaba para transportar
el vino.
DE TODO SE APRENDE..
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